Bahan-bahanya:
- Tepung tapioka / Pati Ubi (2 Ons)
- Air bersih (400 cc)
- Tawas (10 gram)
- Glyserine (10 cc)
Cara Pembuatanya:
- Pertama kali, tawas ditumbuk yang halus dibuat tepung, kemudian dilarutkan dengan air bersih.
- Tepung pati ubi dicampur dengan larutan air, dijerang di atas api yang kecil nyalanya sambil diaduk-aduk. Glyserine dimasukkan sekaligus.
- Yang terakhir kalau sudah setengah masak, diturunkan dari atas api.
Kalau akan diperdagangkan masukkan ke dalam botol dan dipasang etiket menurut kesukaanya seperti lem-lem yang dijual di toko-toko buku.
Katerangan:
Membuat lem kertas tidak usah dibuat masak betul. Kira-kira larutan pati sudah agak kental, tetapi masih dalam keadaan putih, segera diturunkan dari jerangan api.
Sumber: Buku Home Industry HKPN