Susu cair memang sangat segar bila diminum, namun sayangnya
memiliki keterbatasan daya tahannya. Padahal bila dikemas dalam bentuk
susu bubuk, daya tahannya bisa sampai 1 tahun. Bagaimana caranya?
1. Pilih kedelai yang berkualitas bagus lalu dicuci bersih dengan air lalu direndam dalam larutan cuka (NaOH) 0,05% selama 8 jam dengan perbandingan larutan dengan kedelai kering yaitu 3:1 (1kg kedelai kering direndam dengan 3 liter larutan).
2. Setelah direndam, kupaslah sampai bersih dan dicuci…
3. Kemudian dimasak dalam larutan soda kue (NaHCO3) 0,15% selama 30 menit pada suhu 100 derajat C.
4. Sesudah dimasak, kemudian digiling dengan menggunakan air panas dengan perbandingan air dan kedelai kering 8:1. Untuk menambah total padatan dalam susu kedelai pada saat penggilingan, anda dapat menggunakan santan kelapa sebanyak 10-20% dari jumlah produksi.
5. Langkah selanjutnya, saring susu yang telah digiling tadi dan diaduk pada tekanan 3.300 psi. Kemudian susu kedelai yang sudah jadi tersebut dialirkan pada mesin spray dryer pada suhu 170-185 derajat C hingga kering dan menjadi bubuk. Setelah itu susu siap untuk dikemas.
Masa kadaluarsa susu bubuk tergantung pada kemasan yang digunakan. Kemasan yang paling baik adalah kaleng atau kantung aluminium foil kemudian dikemas dalam kardus.Setelah dikemas, sebaiknya susu tersebut disimpan dalam suhu lembab dan jangan terkena sinar matahari langsung.
1. Pilih kedelai yang berkualitas bagus lalu dicuci bersih dengan air lalu direndam dalam larutan cuka (NaOH) 0,05% selama 8 jam dengan perbandingan larutan dengan kedelai kering yaitu 3:1 (1kg kedelai kering direndam dengan 3 liter larutan).
2. Setelah direndam, kupaslah sampai bersih dan dicuci…
3. Kemudian dimasak dalam larutan soda kue (NaHCO3) 0,15% selama 30 menit pada suhu 100 derajat C.
4. Sesudah dimasak, kemudian digiling dengan menggunakan air panas dengan perbandingan air dan kedelai kering 8:1. Untuk menambah total padatan dalam susu kedelai pada saat penggilingan, anda dapat menggunakan santan kelapa sebanyak 10-20% dari jumlah produksi.
5. Langkah selanjutnya, saring susu yang telah digiling tadi dan diaduk pada tekanan 3.300 psi. Kemudian susu kedelai yang sudah jadi tersebut dialirkan pada mesin spray dryer pada suhu 170-185 derajat C hingga kering dan menjadi bubuk. Setelah itu susu siap untuk dikemas.
Masa kadaluarsa susu bubuk tergantung pada kemasan yang digunakan. Kemasan yang paling baik adalah kaleng atau kantung aluminium foil kemudian dikemas dalam kardus.Setelah dikemas, sebaiknya susu tersebut disimpan dalam suhu lembab dan jangan terkena sinar matahari langsung.