Warung Bebas

Senin, 19 November 2012

BENTUK FLASHDISK YANG UNIK





Jika kita merasa bosan dengan bentuk flasdisk yang itu-itu aja, berikut ada beberapa bentuk flasdisk yang unik yang bisa jadi acuan untuk kolesksi.cekidot.....
































  sumber

CARA MEMBUAT KECAP DARI KEDELAI

Cara Membuat Kecap
Bahan yag digunakan untuk Cara Membuat Kecap:
  • 1 kg kedelai putih atau hitam
  • 3 gr ragi tempe
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • 3 Daun jeruk 1 lembar
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdt pokak
  • 6 kg gula merah
  • 1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
  • 800 gr garam untuk 4 liter air
Cara Membuat Kecap :
  • Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam.
  • Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
  • Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan.
  • Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
  • Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam.
  • Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang.
  • Batas maksimum Cara Membuat Kecap dalam proses penggaraman ini adalah dua bulan.
  • Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.
  • Cara Membuat Kecap dengan memasukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu.
  • Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.
  • Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).
  • Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk.
  • Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
  • Setelah adonan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
  • Selesailah Cara Membuat Kecap
  • Kecap siap untuk dikemas.
TIPS Cara Membuat Kecap :
  • Penambahan gula merah untuk kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah.
  • Cara Membuat Kecap dengan penambahan gula merah untuk kecap asin setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2,2 ons gula merah.
  • Pemberian ragi harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
  • Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna.
  • Bila tidak ragi yang ditebarkan di atasnya akan mati.
  • Bahan baku untuk Cara Membuat Kecap selain dari kacang kedelai, dapat juga dari biji kecipir, dengan proses atau Cara Membuat Kecap yang sama.
 sumber




Cara Membuat Kecap
Bahan yag digunakan untuk Cara Membuat Kecap:
  • 1 kg kedelai putih atau hitam
  • 3 gr ragi tempe
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • 3 Daun jeruk 1 lembar
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdt pokak
  • 6 kg gula merah
  • 1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
  • 800 gr garam untuk 4 liter air
Cara Membuat Kecap :
  • Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam.
  • Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
  • Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan.
  • Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
  • Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam.
  • Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang.
  • Batas maksimum Cara Membuat Kecap dalam proses penggaraman ini adalah dua bulan.
  • Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.
  • Cara Membuat Kecap dengan memasukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu.
  • Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.
  • Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).
  • Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk.
  • Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
  • Setelah adonan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
  • Selesailah Cara Membuat Kecap
  • Kecap siap untuk dikemas.
TIPS Cara Membuat Kecap :
  • Penambahan gula merah untuk kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah.
  • Cara Membuat Kecap dengan penambahan gula merah untuk kecap asin setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2,2 ons gula merah.
  • Pemberian ragi harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
  • Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna.
  • Bila tidak ragi yang ditebarkan di atasnya akan mati.
  • Bahan baku untuk Cara Membuat Kecap selain dari kacang kedelai, dapat juga dari biji kecipir, dengan proses atau Cara Membuat Kecap yang sama.


Baca sumber lengkapnya di: http://cara-membuat.net/cara-membuat-kecap#ixzz2CkMQVp2h
Cara Membuat Kecap
Bahan yag digunakan untuk Cara Membuat Kecap:
  • 1 kg kedelai putih atau hitam
  • 3 gr ragi tempe
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • 3 Daun jeruk 1 lembar
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdt pokak
  • 6 kg gula merah
  • 1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
  • 800 gr garam untuk 4 liter air
Cara Membuat Kecap :
  • Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam.
  • Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
  • Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan.
  • Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
  • Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam.
  • Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang.
  • Batas maksimum Cara Membuat Kecap dalam proses penggaraman ini adalah dua bulan.
  • Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.
  • Cara Membuat Kecap dengan memasukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu.
  • Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.
  • Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).
  • Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk.
  • Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
  • Setelah adonan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
  • Selesailah Cara Membuat Kecap
  • Kecap siap untuk dikemas.
TIPS Cara Membuat Kecap :
  • Penambahan gula merah untuk kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah.
  • Cara Membuat Kecap dengan penambahan gula merah untuk kecap asin setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2,2 ons gula merah.
  • Pemberian ragi harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
  • Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna.
  • Bila tidak ragi yang ditebarkan di atasnya akan mati.
  • Bahan baku untuk Cara Membuat Kecap selain dari kacang kedelai, dapat juga dari biji kecipir, dengan proses atau Cara Membuat Kecap yang sama.


Baca sumber lengkapnya di: http://cara-membuat.net/cara-membuat-kecap#ixzz2CkMQVp2h

CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI




susu dele Membuat Susu Kedelai di Rumah   sharing di sini berbagi ide, cerita, pengalaman, dan ilmu
Khasiat dari susu kedelai sudah tidak diragukan lagi. Susu kedelai segar juga dapat dikonsumsi oleh balita yang alergi terhadap susu sapi. Walaupun sudah tersedia di pasar-pasar tradisional atau pedangang retail, susu kedelai terkadang rasanya tidak sesuai dengan yang kita inginkan. Terlalu encer, terlalu langu baunya, bahkan aroma kedelai segarnya kurang terasa. Nah, daripada anda kurang puas dengan susu kedelai segar yang anda beli di pasaran, mengapa tidak anda mencoba membuat susu kedelai sendiri di rumah?? Berikut saya sharing di sini cara membuat susu kedelai segar di rumah.
1. Cuci kedelai kemudian rendam dalam air panas selama satu malam atau delapan jam dan dikeringkan.
2. Pemanasan kedelai (opsional). Proses pemanasan hanya untuk menghilangkan bau yang tidak anda inginkan dalam kedelai. Kadang ada beberapa orang yang tidak menyukai bau langu kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan benih kedelai yang telah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
3. Tumbuk kedelai dengan air secukupnya menggunakan blender . Lalu bubur kedelai  disaring dengan kain kasa untuk memisahkan ampas dan filtrat yang merupakan susu kedelai mentah.
4. Tambahkan air sekitar 10 kali dari susu kedelai mentah dan aduk sampai campuran menjadi rata.
4. Tambahkan gula, daun pandan (untuk aroma wangi), atau jika Anda ingin rasa lain, seperti vanili steoberi, cokelat , moka atau sesuai selera anda.
5. Masak sampai mendidih, aduk.
6. Susu kedelai siap untuk disajikan.
Tips:
Masalah sering dialami oleh orang-orang bahwa susu kedelai cepat basi, busuk atau menggumpal. Mungkin Anda akan mengalami hal yang sama. Semoga tips ini dapat membantu Anda:
1. Jangan menaruh gula, garam, perasa, atau pewarna
Gula, perasa dan pewarna dapat mempercepat bau yang tidak enak dari susu kedelai, dan juga dapat menyebabkan pembekuan. Karena itu, jika Anda ingin mengkonsumsi dalam jangka panjang, dianjurkan untuk memberikan gula dan aditif lainnya ketika hanya siap untuk dikonsumsi.
2. bungkus dengan benar
Setelah Anda membuat susu kedelai, segera dibungkus dalam kemasan dengan benar. Agar bakteri tidak masuk susu yang menyebabkan susu kedelai cepat basi.
3. Segera dimasukkan ke dalam lemari es
Jika anda tidaklangsung mengkonsumsinya, sebaiknya simpan di lemari pendingin.  Setelah Anda memasak susu kedelai, segera dimasukkan ke dalam lemari es.
4. Proses cepat
Ketika Anda membuat susu kedelai, harus dilakukan dengan cepat dan tidak berlama-lama. Misalnya, jangan biarkan susu kedelai tidak dimasak langsung, dan menunda untuk memasukkannya ke dalam wadah penyimpan/lemari es.
5. Cepat menjual atau mengkonsumsi, karena susu kedelai tanpa pengawet tidak tahan lama.

sumber

CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI BUBUK

Susu cair memang sangat segar bila diminum, namun sayangnya memiliki keterbatasan daya tahannya. Padahal bila dikemas dalam bentuk susu bubuk, daya tahannya bisa sampai 1 tahun. Bagaimana caranya?

1. Pilih kedelai yang berkualitas bagus lalu dicuci bersih dengan air lalu direndam dalam larutan cuka (NaOH) 0,05% selama 8 jam dengan perbandingan larutan dengan kedelai kering yaitu 3:1 (1kg kedelai kering direndam dengan 3 liter larutan).
2. Setelah direndam, kupaslah sampai bersih dan dicuci…
3. Kemudian dimasak dalam larutan soda kue (NaHCO3) 0,15% selama 30 menit pada suhu 100 derajat C.
4. Sesudah dimasak, kemudian digiling dengan menggunakan air panas dengan perbandingan air dan kedelai kering 8:1. Untuk menambah total padatan dalam susu kedelai pada saat penggilingan, anda dapat menggunakan santan kelapa sebanyak 10-20% dari jumlah produksi.
5. Langkah selanjutnya, saring susu yang telah digiling tadi dan diaduk pada tekanan 3.300 psi. Kemudian susu kedelai yang sudah jadi tersebut dialirkan pada mesin spray dryer pada suhu 170-185 derajat C hingga kering dan menjadi bubuk. Setelah itu susu siap untuk dikemas.

Masa kadaluarsa susu bubuk tergantung pada kemasan yang digunakan. Kemasan yang paling baik adalah kaleng atau kantung aluminium foil kemudian dikemas dalam kardus.Setelah dikemas, sebaiknya susu tersebut disimpan dalam suhu lembab dan jangan terkena sinar matahari langsung.

MANFAAT MINUM AIR HAGAT DI PAGI HARI

manfaat air putih
1. Pembersihan dan pemurnian

Salah satu manfaat paling penting dari minum air panas adalah efektif dalam membersihkan tubuh. Sistem pencernaan yang buruk dapat dengan mudah diobati dengan minum segelas air panas dua kali sehari, terutama bila diminum di awal pagi. Ini akan membuang racun dari tubuh dan membersihkan sistem tubuh. Anda dapat mencampur air panas dengan madu atau lemon untuk hasil terbaik.

2. Menyembuhkan sembelit

Ini adalah masalah perut umum yang terjadi karena kurangnya air dalam tubuh, sehingga mengurangi gerakan usus. Minum segelas air hangat saat perut kosong di pagi hari dapat meningkatkan gerakan usus dan menyembuhkan sembelit. Air panas atau hangat dapat memecah partikel makanan dan melewatinya melalui usus.

3. Menurunkan berat badan

Banyak ahli diet meminta pasiennya untuk minum segelas air panas dengan lemon dan madu setiap hari untuk menurunkan berat badan. Nah, saran ini sangat membantu dalam menurunkan berat badan. Air panas dapat merusak timbunan lemak dari tubuh dan membantu dalam penurunan berat badan.

4. Obat untuk flu dan batuk

Iritasi pada tenggorokan karena batuk atau tonsil dapat benar-benar menyakitkan. Salah satu manfaat kesehatan dari minum air panas atau hangat, mengurangi nyeri tenggorokan, batuk dan membantu dahak keluar dengan mudah.

5. Mengeluarkan keringat

Bila minum minuman panas, Anda akan berkeringat banyak. Ketika suhu tubuh naik, tubuh mencoba mendinginkan suhu melalui berkeringat. Berkeringat membantu membersihkan sel-sel kulit dengan mengambil kelebihan air dan garam dari sel dan tubuh.

6. Meningkatkan aliran darah

Bila Anda minum air panas, timbunan lemak di tubuh dibakar dan timbunan dalam sistem saraf juga diurai. Ini akan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh dan juga mengeluarkan racun berbahaya.

7. Mengurangi nyeri

Minum segelas air panas adalah obat rumah yang efektif untuk menyembuhkan kram menstruasi. Jika Anda mengalami sakit perut, sakit kepala atau badan, minum segelas air panas adalah bantuan instan.


sumber

MANFAAT DAUN SIRIH MERAH


 
indonesia memang kaya dengan tanaman herbal yang sangat bermanfaat. Salah satunya, Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) yang sering ditanam atau dipelihara sebagai tanaman hias. Maklum, tanaman yang masuk dalam keluarga piperaceae ini menarik dipandang mata. Tapi kegunaannya tak sebatas menarik mata dan memperindah halaman atau taman.

Sudah sejak dulu, sirih merah digunakan oleh para leluhur kita untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Di Jawa, misalnya, sirih merah digunakan untuk menyembuhkan ambeien, keputihan, dan menghilangkan bau mulut. Kandungan alkaloid dianggap berfungsi sebagai antimikroba. Di China, sirih digunakan untuk meluruhkan kentut, menghentikan batuk, mengurangi peradangan, dan menghilangkan gatal.

Dalam daun sirih merah terkandung senyawa fito-kimia yakni alkoloid, saponin, tanin dan flavonoid. Secara empiris sirih merah dapat menyembuhkan berbagai jenis penyakit seperti diabetes militus, hepatitis, batu ginjal, menurunkan kolesterol, mencegah stroke, asam urat, kanker, hipertensi, radang liver, radang prostat, radang mata, keputihan, maag, kelelahan, nyeri sendi dan memperhalus kulit.
Hasil uji praklinis pada tikus dengan pemberian ekstrak hingga dosis 20 g/kg berat badan, aman dikonsumsi dan tidak bersifat toksik. Meskipun begitu untuk mendapatkan hasil optimal, maka sebaiknya sirih merah dikombinasikan dengan herba lainnya.
 Kandungan kimia lainnya yang terdapat di dalam daun sirih merah adalah minyak atsiri, hidroksikavicol, kavicol, kavibetol, allylprokatekol, karvakrol, eugenol, pcymene, cineole, caryofelen, kadimen estragol, terpenena, dan fenil propada.
Karvakrol bersifat desinfektan, antijamur, sehingga bisa digunakan sebagai obat antiseptik untuk menghilangkan bau mulut dan keputihan. Eugenol bisa mengurangi rasa sakit, dan tanin mengatasi sakit perut.
Sirih merah banyak digunakan di Klinik Herbal Center sebagai ramuan atau terapi bagi penderita yang tidak dapat disembuhkan dengan obat kimia. Secara umum jika kita menggunakan sirih merah dengan benar, sesuai dengan aturannya maka tidak menyebabkan efek negatif ke organ reproduksi wanita.
Di pengobatan herbal, daun sirih merah ini digunakan untuk mengurangi keputihan dan menjaga organ kewanitaan karena salah satu khasiat dari sirih merah adalah sebagai antiseptik, yaitu dengan merebus 7-10 lembar daun sirih merah, lalu menggunakan air rebusan tersebut untuk membilas organ kewanitaan.  sumber

Khasiat Daun Binahong

Binahong adalah tanaman yang berasal dari Korea dan sudah dikenal sebagai tanaman obat di negara asalnya semenjak ratusan tahun yang lalu. Di Indonesia sendiri Binahong masih baru-baru ini saja dijadikan sebagai obat alternatif untuk berbagai macam penyakit, baik penyakit ringan maupun penyakit yang berat.

khasiat daun binahong
Di negara Cina tanaman Binahong juga dikenal dengan nama Dheng San Chi. Umumnya masyarakat di Cina juga sudah mengenal tanaman Binahong sebagai tanaman yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit semenjak ratusan tahun yang lalu.

Adapun bagian tumbuhan Binahong yang paling sering digunakan sebagai ramuan obat adalah bagian batang, umbi, dan juga daunnya. Tetapi yang paling sering digunakan untuk ramuan obat adalah bagian daun Binahong.

Kandungan Kimia Binahong

Kandungan kimia apa saja yang terdapat pada daun Binahong sehingga disebut-sebut dapat menyembuhkan beragam penyakit, baik penyakit ringan dan juga penyakit berat? Penelitian terbaru yang dilakukan oleh beberapa mahasiswa dari FMIPA UNY, menemukan bahwa daun Binahong memiliki kandungan antioksidan, asam arkobat, total fenol, dan protein yang cukup tinggi.

Pengolahan daun Binahong untuk dijadikan obat alami atau obat tradisional biasanya dilakukan dengan cara mencuci daun terlebih dahulu hingga bersih, kemudian daun yang sudah bersih dicampur dengan air. Selanjutnya daun Binahong yang sudah dicampur dengan air diremas-remas kemudian air yang didapatkan disaring dan sudah dapat langsung dikonsumsi.

Khasiat daun Binahong

Dari berbagai informasi yang bisa didapatkan di internet, menyebutkan bahwa daun Binahong terbukti dapat mengobati dan mencegah berbagai penyakit. Diantara penyakin yang bisa disembuhkan dengan cara mengkonsumsi daun binahong adalah sebagai berikut:
  • Mempercepat pemulihan kesehatan setelah operasi, melahirkan, khitan, segala luka-luka dalam, radang usus.
  • Melancarkan dan menormalkan peredaran dan tekanan darah.
  • Mencegah stroke, maag, asam urat.
  • Menambah dan mengembalikan vitalitas daya tahan tubuh.
  • Wasir (ambeien)
  • Melancarkan buang air kecil, buang air besar.
  • Diabetes dll.
  • Sariawan berat.
  • Pusing-pusing.
  • Sakit perut
  • Mimisan
  • Gatal-Gatal
  • Penghangat Badan
sumber

Makanan Penurun Darah Tinggi

Tekanan darah tinggi, dulu memang lebih banyak terjadi pada orang tua, tetapi saat ini banyak para wanita muda mengalaminya. Kondisi tersebut dapat menyebabkan serangan jantung, stroke dan aneurisma.

Istilah tekanan darah sendiri  mengacu pada kekuatan darah ketika bergerak melalui arteri. Tekanan ini tidak selalu konstan, dan ketika tekanannya tinggi dalam jangka waktu lama, maka yang terjadi adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Agar Anda terhindar dari gangguan tekanan darah ini, konsumsilah sejumlah makanan berikut secara teratur.

1. BayamBayam merupakan sumber magnesium yang sangat baik. Tidak hanya melindungi Anda dari penyakit jantung, tetapi juga dapat mengurangi tekanan darah. Selain itu, kandungan folat dalam bayam dapat melindungi tubuh dari homosistein yang membuat bahan kimia berbahaya. Penelitian telah menunjukkan bahwa tingkat tinggi asam amino (homosistein) dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.

2. Biji bunga matahariMungkin Anda lebih mengenalnya dengan sebutan kuaci. Kandungan magnesiumnya sangat tinggi dan biji bunga matahari mengandung pitosterol, yang dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tinggi merupakan pemicu tekanan darah tinggi,  karena dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Tapi, pastikan Anda mengonsumsi kuaci segar yang tidak diberi garam.

3. Kacang-kacanganKacang-kacangan, seperti kacang tanah, almond, kacang merah mengandung magnesium dan potasium. Potasium dikenal cukup efektif menurunkan tekanan darah tinggi. 

4. PisangBuah ini tidak hanya menawarkan rasa lezat tetapi juga membuat tekanan darah lebih sehat. Pisang mengandung kalium dan serat tinggi yang bermanfaat mencegah penyakit jantung. Penelitian juga menunjukkan bahwa satu pisang sehari cukup untuk membantu mencegah tekanan darah tinggi.

5. KedelaiBanyak sekali keuntungan mengonsumsi kacang kedelai bagi kesehatan Anda. Salah satunya dalah menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi. Kandungan isoflavonnya memang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

6. KentangNutrisi dari kentang sering hilang karena cara memasaknya yang tidak sehat. Padahal kandungan mineral, serat dan potasium pada kentang sangat tinggi yang sangat baik untuk menstabilkan tekanan darah.

7. Cokelat pekat (dark chocolate)Pecinta cokelat pasti akan senang, karena kandungan flavonoid dalam cokelat dapat membantu  menurunkan tekanan darah dengan merangsang produksi nitrat oksida. Nitrat oksida membuat sinyal otot-otot sekitar pembuluh darah untuk lebih relaks, dan menyebabkan aliran darah meningkat.

8. AvokadAsam oleat dalam avokad, dapat membantu mengurangi kolesterol. Selain itu, kandungan kalium dan asam folat, sangat penting untuk kesehatan jantung

sumber

Buah Penguat Sistem Imun

1. Teh Hijau
Teh hijau itu mengandung antioksidan EGCG, yang dapat mengurangi risiko terkena berbagai jenis kanker. Susan Bowerman, asisten direktur di Center for Human Nutrition, University of California, Los Angeles mengungkapkan “Fitonutrien pada teh juga mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan”.
Menurut beliau, fitonutrien bekerja dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri jahat di saluran cerna seperti E.coli, Clostridium, dan Salmonella, sehingga kerja bakteri baik tidak terganggu. Ini penting dilakukan karena, 70% sistem imunitas tubuh berada di saluran cerna. Cukup konsumsi 4 cangkir teh hijau sehari untuk mendapatkan manfaatnya.

2. Cabai



“Cabai merangsang metabolisme, bertindak sebagai pengencer darah alami dan membantu mengeluarkan endorphin”, ujar Gunnar Petersen, celebrity trainer bersertifikasi. Cabai juga kaya dengan beta karoten, yang mengubah vitamin A di dalam darah dan melawan infeksi. Demikian juga capsaicin yang bertugas menghambat neuropeptida (kimia yang menyebabkan peradangan). Cabai pedas bahkan memiliki kandungan antikanker. Konsumsilah satu sendok makan cabai per hari untuk membantu badan tetap bugar.

3. Jahe
Berlawanan dengan apa yang diyakini selama ini, jahe bukanlah akar, namun batang, yang berarti mengandung senyawa hidup yang dapat meningkatkan kesehatan seseorang. Senyawa yang terkenal bermanfaat adalah gingerol, senyawa yang dapat menekan kanker seperti yang ditunjukkan berbagai studi, efektif melawan kanker kolon. Gepraklah jahe segar, tambahkan ke dalam minuman atau makanan yang hendak disantap. Semakin banyak konsumsinya akan semakin baik, Bisa menghangatkan badan juga lho dikala dingin.

4. Bluberi
“Buah kecil-kecil yang sangat ampuh ini dapat membantu mencegah berbagai penyakit, mulai kanker hingga penyakit jantung”, ujar Ryan Andrews, direktur penelitian di Precision Nutrition, Toronto, Kanada. Satu piring saji atau setara dengan 3,5 ons bluberi mengandung kandungan antioksidan lebih banyak dibandingkan buah apa pun. Campurkan dengan lemon dan stroberi kemudian blender, maka akan menjadi makanan super yang ampuh memerangi berbagai penyakit.

5. Kayu Manis atau Cinnamon Sticks
Dikenal sebagai pemanis dan bumbu pelengkap untuk makanan India, kayu manis kaya antioksidan yang menghambat penggumpalan darah dan pertumbuhan bakteri (termasuk bau mulut yang bikin minder). “Berbagai studi juga menunjukkan bahwa kayu manis membantu menstabilkan gula darah, mengurangi diabetes tipe 2”, ujar pakar diet Nancy Clark, penulis buku Nancy Clark’s Sports Nutrition Guidebook (Human Kinetics, 1996). Bonusnya, kayu manis dapat mengurangi kolesterol jahat. Cobalah setengah sendok teh per hari, campurkan dalam minuman.

6. Ubi Jalar
Percaya atau tidak, ubi jalar (sweet potato) merupakan makanan paling sehat sejagad? Ubi jalar mengandung zat glutation, sebuah antioksidan yang dapat menambah metabolisme nutrient dan meningkatkan system kekebalan tubuh, juga berfungsi memerangi penyakit Alzheimer, Parkinson, penyakit hati, cystic fibrosis, HIV, kanker, serangan jantung dan stroke. Sepotong ubi jalar per hari cukup sebagai makanan pengganti nasi lengkap dengan manfaat hebatnya

7. Tomat
Tomat merupakan sayuran yang ampuh melawan herpes. Kandungan likopen pada tomat juga membantu memerangi penyakit degeneratif. Tomat yang dimasak dan dibuat pasta bekerja paling baik. Konsumsilah sebutir tomat atau 12-20 ons jus tomat untuk menu harian.

8. Kurma/korma
Kurma diperkaya dengan potasium, mangan, dan antioksidan, buah ini membantu mendukung level pH yang sesuai bagi tubuh, membuat patogen sulit masuk ke jantung pertahanan tubuh. Kandungan serat pada kurma dapat menurunkan kadar insulin dan gula darah, mengurangi risiko diabetes dan sindrom metabolik. Pilih kurma yang berkulit gelap karena mengandung lebih banyak gizi, makanlah empat kurma sehari untuk mendukung sistem kekebalan Anda.

9. Jamur (reiki, shiitake, maitake)
Jamur lezat jika ditambahkan ke nasi merah. Namun jamur tersebut juga kaya dengan antioksidan yang disebut ergothioneine, yang dapat melindungi sel-sel tumbuh dari pertumbuhan abnormal dan bereplikasi menjadi sel mutan. “Intinya, jamur dapat mengurangi risiko kanker,” ujar Susan Bowerman, yang merekomendasikan konsumsi jamur setengah cangkir untuk dua kali seminggu. Masaklah dengan anggur merah, yang mengandung antioksidan resveratrol, akan meningkatkan daya tahan tubuh.

10. Delima
Jus buah delima dapat mengurangi risiko kanker, berkat kandungan polifenol yang disebut ellagitannin yang memberi warna pada buah. Studi terbaru di UCLA menemukan bahwa jus buah delima memperlambat sel kanker prostat dengan sebuah faktor enam. Minum secangkir jus delima setiap hari.

sumber

Makanan Pendamping ASI

Ketika bayi menerima asi setelah masa eksklusif sudah saatnya ia mendapatkan makanan pendamping ASI, yang berarti pada masa ia berusia 6 bulan ke atas. Makanan pendamping asi saat ini banyak sekali bisa kita jumpai di pasaran, untuk hal tesebut anda harus cermat dalam memilih, karena kita harus member asupan makanan pada bayi yang masih minum asi dengan makanan pendamping yang terbaik untuk pertumbuhannya.
Salah ketika memilih makanan pendamping ASI tentu akan bedampak buruk pada perkembangan si bayi, baik itu perkembangan fisik dan perkembangan otaknya. Bayi pada masa-masa ini sanagat membutuhkan nutrisi paling baik agar bisa tumbuh dengan optimal tentunya. Tubuh optimal dan cerdas adalah harapan semua orang tua, untuk itu sebagai orang tua memang harus cerdas dan cermat.

Makanan Pendamping ASI Yang Tepat

Bayi memiliki tingkat kesensitifan yang sangat tinggi untuk itu orang tua sudah seharusnya memberikan perhatian lebih. Dalam hal ini adalah perhatian terhadap makanan pendamping yang seharusnya ia konsumsi. Bayi juga tidak boleh terlalu seing mengkonsumsi makanan formula secara kontinyu.
Anda sebagai orang tua juga bisa meracik makanan bayi dengan membuatkannya bubu nasi yang di campur dengan daging yang telah di haluskan kemudian bisa anda berikan serta sayur mayor yang di lembutkan, ini justru bisa menjadi makanan pendamping asi yang sangat baik. Karena di racik sendiri dan rasa khawatir anda juga pasti akan berkurang di bandingkan harus menggunakan bahan makanan formula yang serba instan.
Makanan instan bisa saja di katakana tidak semua berbahaya namun sebagai orang tua memang harus memberikan proteksi lebih serta perhatian lebih. Anda harus rela menghabiskan waktu anda hanya untuk sekedar meracik makanan sebagai kebutuhan untuk memenuhi kebutuhan makanan pendamping asi.
Saat ia di beri makanan pendamping sebenarnya tidak harus efektif dengan mengkonsumsi makanan hingga kenyang karena bayi sebetulnya masih sangat membutuhkan nutrisi yang banyak terkandung di asi. Jadi, makanan pendamping ASI sebaiknya jangan terlalu banya dan lebih di perbanyak mengkonsumsi susu ibunya. Susu ibu atau ASI merupaan asupan terpenting selama 1-2 tahunnya, untuk itu perhatian ASI selama masa itu harus lebih ekstr di bandingkan pemberian makanan pendamping ASI.

Sejarah Komodo


You'll Never Walk Alone - Sekitar 40 juta tahun silam di Asia muncul spesies komodo yang dimulai dengan marga varanus, yang kemudian bermigrasi ke Australia. Selanjutnya 15 juta tahun yang lalu para biawak raksasa ini bergerak menuju wilayah yang dikenal sebagai Indonesia sekarang, karena pertemuan lempeng benua Australia dan Asia Tenggara. Komodo diyakini berevolusi dari nenek moyang Australia sekitar 4 juta tahun yang lampau, dan meluas penyebarannya sampai sejauh Timor.

Ketika tahun 1910 armada kapal Belanda menemukan makhluk misterius yang diduga "Naga" mendiami wilayah Kepulauan Sunda Lesser. Selanjutnya oleh Letnan Steyn Van Hensbroek, seorang penjabat Administrasi Kolonial Belanda di kawasan Flores temuan ini ditindaklanjuti. Pada tahun 1912, Peter A. Ouwens, direktur Museum Zoologi di Bogor mempublikasikan komodo kepada dunia lewat disertasinya. Dalam pemberitaannya, Ouwens memberi saran nama kadal raksasa "Varanus Komodoensis" untuk komodo, sebagai pengganti julukan Komodo Dragon (Komodo Naga). 

Tentang Komodo 
Binatang komodo memiliki panjang 3 meter dan berat 90 kg, adalah spesies kadal terbesar di dunia yang kini dinyatakan sebagai salah satu dari 7 keajaiban alam di dunia.

Ukurannya yang besar ini berhubungan dengan gejala gigantisme pulau, yakni kecenderungan meraksasanya tubuh hewan-hewan tertentu yang hidup di pulau kecil terkait dengan tidak adanya mamalia karnivora di pulau tempat hidup komodo dan laju metabolism komodo yang kecil. Karena besar tubuhnya, kadal raksasa ini menduduki posisi predator puncak yang mendominasi ekosistem tempat hidupnya. 

Hewan ini secara alami hanya ditemukan di Pulau Komodo, NTT, Indonesia. Hidup di padang rumput kering yang terbuka, sabana dan hutan tropis. Mereka aktif pada siang hari walaupun kadang-kadang aktif pada malam hari. 

Komodo dapat berlari hingga 20 kilometer per jam pada jarak yang pendek, berenang sangat baik dan mampu menyelam sedalam 4,5 meter serta pandai memanjat pohon menggunakan cakarnya yang kuat. Untuk menangkap mangsa di luar jangkauannya, hewan ini dapat berdiri dengan kaki belakangnya dan menggunakan ekornya sebagai penunjang. 
Untuk tempat berlindung, hewan ini menggali lubang sedalam 1-3 meter dengan tungkai depan dan cakarnya yang kuat. Karena besar tubuhnya dan kebiasaan tidur di dalam lubang, komodo dapat menjaga panas tubuhnya selama malam hari dan mengurangi waktu berjemur pada pagi berikutnya.

Tempat persembunyiannya biasanya berada di daerah perbukitan dengan semilir angin laut, terbuka dari vegetasi. Tempat ini umumnya merupakan lokasi strategis untuk menyergap rusa. 
Komodo dapat menemukan mangsa dengan menggunakan penciumannya yang tajam dan dapat menemukan hewan yang mati atau sekarat pada jarak hingga 9,5 kilometer.


Taman Nasional Komodo   
Pada tahun 1915 pemerintah Belanda akhirnya menetapkan Pulau Komodo sebagai wilayah konservasi alam untuk binatang Komodo. Pada tahun 1986 Taman Nasional Komodo dinyatakan sebagai World Heritage Site (Situs Warisan Dunia) dan Man and Biosphere Reserve (Cagar Biosfer Dunia) oleh UNESCO.



Memiliki total luas sejumlah 1.817 km², di wilayah konservasi ini hidup 2500 ekor komodo yang tersebar di beberapa tempat utama yaitu Pulau Komodo, Pulau Rinca, Pulau Padar dan Gili Motang. Habitat komodo adalah alam terbuka dengan padang rumput savanna, hutan hujan, pantai berpasir putih, batu karang, dan pantai yang airnya jernih. Di kawasan ini, dapat ditemukan binatang lain seperti kuda, banteng liar, rusa, babi hutan jantan, ular, kera, dan berbagai jenis burung. 

Taman Nasional Komodo juga memiliki biota bawah laut yang menakjubkan. Para penyelam menyatakan bahwa perairan komodo merupakan salah satu tempat menyelam terbaik di dunia. Dengan pemandangan bawah laut yang memukau di mana terdapat 385 spesies karang yang indah, hutan mangrove dan rumput laut, juga sebagai rumah bagi ribuan spesies ikan, 70 jenis bunga karang, 10 jenis lumba-lumba, 6 macam paus, penyu hijau, dan berbagai jenis hiu dan ikan pari. 

Lokasi ini dapat dicapai dari Kupang, naik pesawat ke Ende kemudian diteruskan dengan minibus ke kota Labuhan Bajo selama 10 jam perjalanan, setibanya di sana menuju ke Pulau Komodo dengan menggunakan speed boat selama 2 jam.

Itulah Sejarah Komodo. Mohon maaf bila banyak terdapat kekurangan. Semoga bermanfaat.


SuperStar(ch) -- Or does something stink here?

image link
How on earth did SuperStarch fly under my radar?   Thanks to Lerner, I was made aware of the connection between Jeff Volek -- of nutty ketosis and Atkins Nutritionals fame -- and the UCAN Company marketing a new type of sports drink containing SuperStarch (TM and all that near as I can tell, though the term is not unique to the company).    When I think of SuperStarch, the image of Molly Shannon's Mary Katherine Gallagher character from SNL just popped into my mind complete with her "superstar" exclamation.  Suparstarch(aching?)  Methinks so!

The bottom line of what I'll abbreviate as SS, is that it is supposedly better for performance -- presumably specifically in endurance activities -- because it effectively provides a slow release glucose source that is low GI (doesn't spike glucose much), doesn't elicit a significant insulin response, and therefore doesn't suppress fat burning.  Some of which may be true, and some of which is not supported by the evidence provided by the company.  


Read more »

Soiled Sport 2012 Series Winners

 1st Overall Female
Simona Dobransky,












1st Overall Male
Danny (Woo Hoo) Murphy












At the London Pacer's Running Club brunch and awards banquet, the audience was at the edge of their seats in anticipation of who this years winners were of the coveted 'Soiled Sport Series' jacket.
Unfortunately for them they first had to wait for me to go through some of the stories I accumulated over the 30 weeks of the series.
And as you know I never let the truth stand in the way of a good story, also I tend to pick on those who are not present. (less law suits for slander and defamation of character)
Before getting to the overall winners I went through the ten others who make up the 'Dirty Dozen' leaders.

  1. Richard B.
  2. Michael L.
  3. Peter B.
  4. Chuck E.
  5. Eric M.
  6. Joseph F.
  7. Melanie R.
  8. Heather Mc.H
  9. Treena K.
  10. Zoe & Johnny Rotten
Thanks to Mountain Hardwear & Columbia for providing overall winners running jackets that they will be proud to wear, and some toques for the 10 others.






 i'm not hosting thanksgiving this year but if i was, i'd be all over this craft paper runner for the table!!  i seriously heart her (and the metallic gold nails are pretty fantastic as well) :)

*images courtesy of the glitter guidea delightful design, phoebe howard, oh happy day

The future of Coaching and Volunteering, by Professor Laura McAllister

In her latest blog, Professor Laura McAllister sets out the reasons why developing the coaching and volunteering workforce must be placed at the heart of sports planning in Wales. Yn ei blog diweddaraf, mae’r Athro Laura McAllister yn datgan y rhesymau dros fod angen gosod y gwaith o ddatblygu’r gweithlu hyfforddi a gwirfoddoli wrth galon y cynlluniau chwaraeon yng Nghymru.



I am always very excited at the prospect of the Sport Wales Coach of the Year Awards and hearing the fascinating, inspiring and motivating stories about people who are, quite frankly, the backbone of Welsh sport. Coaches and volunteers deserve every recognition they get.
I know they don’t seek out attention for what they do and the time they spend on sport but, there is no doubt in my mind, they more than deserve their moment of glory.
What a year it has been for Welsh and British sport! One that will go down in history as inspiring a generation.
But in the spirit of elite sport, the event is over and we move on to our next challenge. I am delighted to hear the first reports of the impact the Games have made in Wales.
But making the most of this ‘once in a lifetime’ opportunity simply cannot be left to luck. Anyone hoping that that nice, warm positivity around sport that the London Games generated will automatically transfer into more people taking part is living in cloud cuckoo land.
We shouldn’t need telling that Olympic success comes from damned hard work and perseverance, and it is that which has to be replicated in our work with clubs and communities to properly capture the passion of 2012.
We don’t have long either- we can try to sustain the buzz but it will fade next year - so now is our golden moment.
There are questions for all of us - ‘Are we doing what we need to do?’ ‘Do we have enough capacity -especially coaches and volunteers?’ ‘If not, what are we doing about it?’ The wonderful London ‘Games Makers’ showed the enthusiasm and will that there is to volunteer and I understand the Glasgow Commonwealth Games volunteer programme is already over-subscribed. Let’s capture that willingness and utilise it in the less glamorous, but equally fulfilling, world of grassroots sport.
And let me be very clear, we are now in the business of talking about the rights of children to good quality PE and sport, and the duty we have to ensure this happens.
No child turned on to sport by Jade Jones or Mark Colbourne should be turned away at their local club because of a lack of volunteers and coaches.
Two years ago- working with you all- we at Sport Wales set an ambitious target to double the number of coaches and volunteers to a quarter of a million by 2016. We will be watching progress towards this target with interest.
We now have a brand new Board at Sport Wales, some exciting and different contributors to the quest to make Wales one of the world’s leading sporting nations. I have made it very clear to my colleagues that the focus for our work is to drive change and improvement. Every debate we have will be framed not by, ‘we’ve always funded them’ or ‘they’ve delivered for us in the past’.
In fact, it will be the opposite in the future. The questions we will be asking are:
‘What can we do differently?’ ‘Which organisations are driving change?’ ‘Which are reaching out to groups currently under-represented in sport?’
For the first point of entry to coaching, simplicity is the key. We need to make it as easy as possible for the public to become coaches. If the process is cumbersome and costly-let’s be honest, we simply won't get anywhere. And we all need to shout it from the tree tops that there is funding available to help with costs.

We are a small nation and we simply can’t afford not to use all of the talent there is out there. I know that a number of governing bodies are working together on new awards to bridge the gap in providing coach education in priority areas. We know only too well that we need to address the issue of getting more women and girls, and those from a disadvantaged or a BME background, into sport and that means into coaching and volunteering too.

I’d ask you all to think about what more you can do for sport. In many cases, we rely on the amazing work carried out by one or two people and don’t spend enough time on succession planning or thinking about how we make a club or activity sustainable in the long term. A boom and bust approach to sports clubs does not work. The fantastic network of clubs that we have needs to be secure and sustainable. With a strong and diverse volunteer base, all clubs can build for the future.
And talking about succession planning, could we have a better resource for future coaching and volunteering than our splendid Young Ambassadors? Plus the excellent work with Sports Leaders UK and Sports Coach UK too.

For our Governing Bodies especially, is coaching and volunteering high enough on your agendas? Is your workforce plan a ‘live’ document that you consult regularly? Are you sufficiently open to learning from best practice elsewhere? Some sports, such as football, hockey and netball, are reporting continued increases in coaches and volunteers. What can we learn about the way these sports prioritise coaching and volunteering?

I am very confident that you will respond to the challenges we are setting, as the outcome is a massively enticing and motivating one: even more Welsh athletes on the podium in Glasgow in around 600 days’ time, and then breaking more records in Rio two years later. But as importantly, the smiles on the faces of our children as they have well-organised, properly run (and most importantly, fun) sport in their schools and communities.
Rydw i bob amser yn teimlo’n gyffrous iawn pan fydd Gwobrau Hyfforddwr y Flwyddyn Chwaraeon Cymru yn cael eu cynnal, i gael clywed y straeon rhyfeddol ac ysbrydoledig am y bobl sydd, o ddweud y gwir plaen, yn asgwrn cefn chwaraeon yng Nghymru. Mae hyfforddwyr a gwirfoddolwyr yn haeddu pob cydnabyddiaeth maen nhw’n ei chael.
Rydw i’n gwybod nad ydyn nhw’n chwilio am sylw am yr hyn maen nhw’n ei wneud a’r amser maen nhw’n ei dreulio yn y byd chwaraeon, ond does gen i ddim amheuaeth eu bod nhw’n llawn haeddu’r clod sy’n cael ei roi iddyn nhw yn yr achlysur yma.
Ac mae hi wedi bod yn flwyddyn wych i chwaraeon Cymru a Phrydain! Blwyddyn a gaiff ei chofio fel un sydd wedi ysbrydoli cenhedlaeth.
Ond yng ngwir ysbryd chwaraeon elitaidd, mae’r achlysur drosodd a nawr rydyn ni’n symud ymlaen at ein her nesaf. Rydw i wrth fy modd yn cael clywed yr adroddiadau cyntaf am effaith a dylanwad y Gemau yng Nghymru.
Ond nid dim ond lwc ddylai fod yn gyfrifol am wneud y gorau o’r cyfle cwbl unigryw yma mewn oes. Mae unrhyw un sy’n gobeithio y bydd yr agwedd bositif, braf sydd wedi’i chreu tuag at chwaraeon gan Gemau Llundain yn trosglwyddo’n awtomatig i fwy o bobl yn cymryd rhan yn byw mewn rhyw freuddwyd ffôl.   
Does dim rhaid i ni ailadrodd mai gwaith caled a dyfalbarhad sy’n gyfrifol am lwyddiant Olympaidd, ac mai dyna sydd raid i ni ei ailadrodd yn ein gwaith gyda chlybiau a chymunedau er mwyn ffrwyno angerdd 2012 yn llwyddiannus.
A does gennym ni ddim llawer  o amser chwaith – fe allwn ni geisio cynnal y bwrlwm ond bydd yn gwanio y flwyddyn nesaf – felly dyma ein cyfle euraid ni.
Mae cwestiynau i ni i gyd - ‘Ydyn ni’n gwneud beth sydd angen i ni ei wneud?’ ‘Oes gennym ni ddigon o adnoddau – yn enwedig hyfforddwyr a gwirfoddolwyr?’ ‘Os na, beth ydym yn ei wneud am y peth?’ Fe ddangosodd ‘Games Makers’ gwych Llundain bod digon o frwdfrydedd ac ewyllys i wirfoddoli yn bodoli, ac rydw i’n deall bod rhaglen gwirfoddolwyr Gemau Cymanwlad Glasgow eisoes yn llawn. Gadewch i ni fanteisio ar y parodrwydd hwn a’i ddefnyddio ym myd llai deniadol chwaraeon ar lawr gwlad, sy’n gallu cynnig yr un ymdeimlad o foddhad yn union.                                                                                        
A gadewch i mi fod yn glir iawn, rydyn ni’n siarad yn awr am hawliau plant i gael Addysg Gorfforol a chwaraeon o safon uchel, a’r ddyletswydd sydd gennym ni i sicrhau bod hyn yn digwydd.
Ni ddylai unrhyw blentyn sydd wedi cael ei ddenu at chwaraeon gan Jade Jones neu Mark Colbourne gael ei wrthod yn ei glwb lleol oherwydd diffyg gwirfoddolwyr a hyfforddwyr.                  
Ddwy flynedd yn ôl – gan weithio gyda chi i gyd – fe wnaethom ni yn Chwaraeon Cymru osod targed uchelgeisiol iawn i ni ein hunain o ddyblu nifer yr hyfforddwyr a’r gwirfoddolwyr i chwarter miliwn erbyn 2016.  Byddwn yn gwylio’r cynnydd tuag at y targed hwn gyda diddordeb mawr.
Erbyn hyn mae gennym ni Fwrdd newydd sbon yn Chwaraeon Cymru, gyda chyfranwyr cyffrous a gwahanol i roi hwb i’n hymdrech ni i sicrhau bod Cymru’n un o brif wledydd chwaraeon y byd. Rydw i wedi datgan yn glir iawn wrth fy nghydweithwyr mai ffocws ein gwaith ni yw sbarduno newid a gwelliannau. Ni fydd pob trafodaeth a gawn ni’n troi o amgylch, ‘rydyn ni wedi eu cyllido nhw erioed’ neu ‘maen nhw wedi cyflawni i ni yn y gorffennol’.
Yn wir, byddwn ni’n gweithredu’n gwbl groes yn y dyfodol. Y cwestiynau fyddwn ni’n eu holi fydd:
‘Beth gallwn ni ei wneud yn wahanol?’ ‘Pa sefydliadau sy’n sbarduno newid?’ ‘Pa rai sy’n estyn allan at y grwpiau sy’n cael eu tangynrychioli mewn chwaraeon ar hyn o bryd?’
O ran cymryd y cam cyntaf at hyfforddi, symlrwydd yw’r allwedd. Mae’n rhaid i ni ei gwneud mor hawdd â phosib i’r cyhoedd ddod yn hyfforddwyr. Os yw’r broses yn un feichus a chostus, wel, waeth i ni fod yn onest ddim, ’wnawn ni ddim cyflawni unrhyw beth. Ac mae’n rhaid i ni i gyd sefyll ar ben toeau tai a gweiddi bod cyllid ar gael i helpu gyda chostau.     
Cenedl fechan yw’r Cymry a ’fedrwn ni ddim fforddio peidio â defnyddio’r holl dalent sydd gennym ni. Rydw i’n gwybod bod nifer o gyrff rheoli’n cydweithio ar ddyfarniadau newydd er mwyn pontio’r bwlch yn y ddarpariaeth o addysg i hyfforddwyr mewn meysydd blaenoriaeth. Rydyn ni’n gwybod yn iawn bod rhaid i ni roi sylw i gael mwy o ferched a genethod, a’r rhai o gefndiroedd difreintiedig a DLlE, i gymryd rhan mewn chwaraeon, ac mae hynny’n cynnwys hyfforddi a gwirfoddoli hefyd.
Fe hoffwn i ofyn i chi i gyd feddwl beth mwy gallwch chi ei wneud er lles chwaraeon. Mewn nifer o achosion, rydyn ni’n dibynnu ar y gwaith rhyfeddol sy’n cael ei wneud gan un neu ddau o bobl, heb dreulio digon o amser ar gynllunio olyniaeth neu feddwl am sut gallwn ni wneud clwb neu weithgaredd yn gynaliadwy yn y tymor hir. Nid yw clwb chwaraeon sy’n profi cyfnod llewyrchus heddiw ond cyfnod llwm yfory yn gweithio. Mae’n rhaid i’r rhwydwaith ffantastig o glybiau sydd gennym ni fod yn ddiogel ac yn gynaliadwy. Gyda sylfaen gref ac amrywiol o wirfoddolwyr, gall pob clwb adeiladu ar gyfer y dyfodol.
Ac wrth siarad am gynllunio olyniaeth, oes posib cael adnodd gwell ar gyfer hyfforddi a gwirfoddoli yn y dyfodol na’r Llysgenhadon Ifanc ardderchog? A hefyd y gwaith rhagorol gyda Sports Leaders UK a Sports Coach UK.
O ran ein Cyrff Rheoli ni’n arbennig, ydi hyfforddi a gwirfoddoli yn ddigon uchel ar eich agenda chi? Ydi eich cynllun gweithlu chi’n ddogfen ‘fyw’ yr ydych chi’n edrych arni’n rheolaidd? Ydych chi’n ddigon agored a pharod i ddysgu oddi wrth arferion mewn mannau eraill? Mae rhai chwaraeon, fel pêl droed, hoci a phêl rwyd, yn cofnodi cynnydd cyson yn nifer eu hyfforddwyr a’u gwirfoddolwyr. Beth gallwn ni ei ddysgu am y ffordd y mae’r chwaraeon hyn yn rhoi blaenoriaeth i hyfforddi a gwirfoddoli?          
Rydw i’n hyderus iawn y byddwch chi’n ymateb i’r her rydyn ni’n ei gosod, gan fod y canlyniad yn un hynod ddeniadol a chyffrous: hyd yn oed mwy o athletwyr o Gymru ar y podiwm yn Glasgow mewn tua 600 diwrnod, ac yna torri mwy o recordiau yn Rio ddwy flynedd yn ddiweddarach. Ond, yn bwysicach na dim, y wên ar wynebau ein plant ni wrth iddyn nhw gael chwaraeon trefnus dan reolaeth briodol (ac yn bwysicach na dim, chwaraeon llawn hwyl) yn eu hysgolion a’u cymunedau.      

 
 

ZOOM UNIK::UNIK DAN UNIK Copyright © 2012 Fast Loading -- Powered by Blogger