Tahu adalah makanan asli indonesia yang mempunyai nilai gizi yang cukup banyak, terutama protein hewani. Berikut ini adalah cara membuat tahu:
Cara membuat tahu
Bahan :
1. Kacang Kedelai2. Asam Cuka
Alat :
1. Kain pengaduk
2. Cetakan
3. Keranjang
4. Rak bambu
5. Tungku atau kompor
6. Alat penghancur (alu)
7. Ember besar
8. Tampah (nyiru)
9. Kain Saring atau kain blancu
Langkah langkah pembuatan tahu :
1. Plih kedelai yang bersih dan besar ukurannya, kemudian cuci sampai bersih.Demikian semoga bermanfaat. salam
2. Rendam kedelai dalam air bersih selama 8 jam, Usahakan seluruh kedelai tenggelam. Dalam proses perendaman ini kedelai akan mengembang.
3. Bersihkan kembali kedelai dengan cara dicuci berkali kali. Usahakan kedelai ini sebersih mungkin untuk menghindari kedelai cepat masam.
4. Hancurkan kedelai dengan cara ditumbuk dan secara perlahan tambahkan air sedikit-demi sedikit sehingga kedelainya berbentuk bubur.
5. Masak bubur kedelai dengan hati-hati pada suhu 70-80 derajat (biasanya ditandai dengan gelembung kecil yang muncul pada kedelai yang dimasak). Ingat untuk menjaga agar kedelai jangan sampai mengental.
6. Saring bubur kedelai tersebut bersama batu tahu atau asam cukup, sambil diaduk secara perlahan. Proses ini akan menghasilkan endapan tahu (gumpalan).
7. Endapan itu kemudian siap untuk di press dan di cetak sesuai ukuran dan keinginan anda.