Bahan Mamasak Sambal Asam Teri Khas Aceh:
- 5 buah cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
- 3 buah belimbing sayur ukuran sedang (kalau besar kurangi jadi 2 saja)
- 50 gr teri medan kering, rendam sebentar dan goreng sampai kering
Cara Membuat Sambal Asam Teri Khas Aceh :
- Ulek cabe dan bawang (jangan sampai halus), kemudian masukkan belimbing sayur yang diiris (buang bagian tengah yang ada bijinya, ulek sampai sedikit hancur
- Masukkan teri dan daun jeruk, ulek sekenanya dan hidangkan. Jangan tambahkan garam karena teri biasanya sudah asin.
- Hidangkan segera dengan nasi hangat.
Tips :
- Teri kering bisa diganti dengan 100 gr udang kupas yang direbus.
- Walaupun menggunakan cabe rawit rasanya tidak terlalu pedas, jadi bila seleranya pedas, jumlah cabe rawit bisa ditambah.