1. Memilih Ikan Yang Masih Segar
Untuk mendapatkan ikan yang lezat dan bernutrisi Anda harus memilih ikan yang masih segar dipasar. Jangan sampai Anda membeli ikan yang tidak segar dengan kualitas yang sangat buruk. Tips untuk memilih ikan yang benar perhatikan ikan masih terlihat bersih, insang merah dan mata masih bercahaya. Jika berbau amis jangan dibeli karena bila berbau amis berarti ikan itu sudah tidak segar lagi. Kecuali bau amis dari laut.
2. Perhatikan Tekstur Ikan
Sebelum anda membeli ikan, kenali dulu tekstur ikan. Saya menganjurkan membeli ikan dengan daging berwarna putih dan cenderung bercahaya karena akan cepat utnuk matang.
3. Menghilangkan Bau Amis Ikan Dengan Bumbu Masak
Hilangkanlah bau amis yang terdapat pada ikan dengan bumbu masakan yang banyak dijual dipasaran, atau Anda bisa menghilangkan bau amis ikan dengan mengolesi ikan dengan jeruk nipis sebelum dimasak. Saya sarankan gunakan bumbu yang dapat menghilangkan bau amis agar rasanya pun lebih nikmat.
4. Gunakan Saus Saat memasak Ikan
Ikan akan terasa nikmat jika dalam kondisi yang sangat segar, Dan kenikmatan akan lebih terasa jika Anda menambahkan saus saat memasak ikan, masaklah ikan dengan saus yang tepat untuk meningkatkan cita rasanya, Dan untuk ikan yang bersisik putih gunakanlah lemon dan mentega, agar cita rasa ikan semakin lezat dan enak.
5. Memasak Ikan Jangan Terlalu Matang
Saat memasak ikan hindari memasak terlalu matang. Ikan yang terlalu matang akan menghilangkan rasa dan kandungan vitamin didalamnya. Untuk memasak ikan yang benar yaitu saat dimasak warna dan tekstur ikan terlihat tidak jauh berbeda saat masih mentah, dan Anda tidak perlu ragu ikan tidak matang dengan benar. Suhu panas akan tetap masuk ke dalam daging ikan tanpa perlu api yang besar. jadi hindarilah pengunaan api kompor yang besar.
Saran Saya sebelum dimasak, jangan pukul-pukul ikan layaknya daging sapi dan ayam, karena tekstur ikan sudah lembut. jika berlebihan, ikan akan kering karena tidak lagi memiliki kandungan lemak. untuk menguji kematangan ikan, Anda bisa menyentuhnya saat dimasak. Sekian cara mengolah dan memilih ikan sebelum dimasak