Makanan Sehat Ibu Hamil Yang Dianjurkan Depkes RI
- Sumber zat tenaga ( beras, kentang, bihun, mie, roti, makaroni, krackers, dll)
- Sumber zat pembangun ( ayam, ikan, daging, telur, hati, keju, susu, kacang -kacangan, tahu, tempe)
- Sumber zat pengatur ( sayur-sayuranyang berwarna hijau dan buah-buahan segar)
1. Sayuran Dianjurkan Untuk Wanita Hamil
Sayur-sayuran dengan daun yang berwarna hijau tua - Contohnya adalah Bayam, daun yang berwarna hijau tua ini memiliki kandungan serat dengan vitamin dan nutrisi yang baik untuk ibu hamil dan termasuk juga didalamnya terdapat Vitamin A, C dan K dengan kandungan asam folat yang baik untuk ibu hamil.
Baca Juga : Tips Merawat Payudara Untuk Ibu Hamil Dan Menyusui
2. Buah-buahan
Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok
warna yang berbeda memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
3. Yoghurt
Yoghurt merupakan salah satu makanan yang rendah lemak dan kaya akan vitamin D (kalsium) yang baik untuk tulang kita dan memperkuat tulang pada bayi karena yoghurt baik juga untuk bayi yang berada dikandungan karena kandungan kalsium pada yoghurt sangat tinggi.
4. Telur
Untuk hal ini telur memiliki peranan yang penting bagi janin yang ada dalam kandungan. Terdapat sekitar 90 kalori, 12 vitamin dan mineral yang terkandung dari telur. Selain itu telur juga mempunyai kandungan protein yang sangat banyak serta kaya akan kolin yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan kesehatan otak bayi nantinya. Karena tanpa kandungan tersebut akan timbul kemungkinan cacat tabung saraf pada bayi, oleh karena itu sebagai ibu sedang hamil atau mengandung untuk senangtiasa melakukan pencegahan dan salah satunya adalah dengan mengkonsumsi telur. Banyak diantara ibu-ibu hamil kurang memperhatikan hal ini padahal telur merupakan salah satu makanan sehat untuk ibu hamil.
5. Ubi Jalar
Ubi jalar mengandung karoteind dan pigmen tanaman yang akan di ubah menjadi vitamin A oleh tubuh kita, selain itu ubi jalar juga memiliki kandungan serat, asam folat, dan vitamin C yang juga baik untuk tubuh kita dan perkembangan bayi di dalam perut.
6. Ikan Salmon
Sebagian wanita hamil kurang suka dengan makanan yang berbau ikan selain karena baunya yang amis mungkin juga karena jumlah merkury yang cukup tinggi. Jumlah mercury yang tinggi kurang baik bagi ibu hamil karena dapat membahayakan proses system saraf. Beda halnya dengan ikan salmon yang memiliki merkury yang sangat rendah jika dibandingkan dengan ikan lainnya. Dan ini sangat cocok dikonsumsi bagi ibu hamil, tapi untuk mengkonsumsinya jangan terlalu berlebih demi mengurangi dampak dari mercury tersebut. Cukup mengkonsumsi sekitar tidak lebih dari 12 ons tiap minggu. Mengkonsumsi ikan salmon sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena kandungan proteinnya berkualitas.
Saran saya bagi ibu hamil yang berbadan kurus agar bisa makan lebih banyak dari sebelum hamil, sedangkan Bagi ibu yang terlalu gemuk , kurangi lah porsi
makanan sumber energi disesuaikan dengan kebutuhan normal. Usahakan konsumsi makanan dengan porsi kecil dan frekuensi sering. Itulah beberapa makanan sehat yang dianjurkan untuk wanita hamil.