Cara Membuat Kecap
Bahan yag digunakan untuk Cara Membuat Kecap:
- 1 kg kedelai putih atau hitam
- 3 gr ragi tempe
- 3 lbr daun salam
- 2 btg serai
- 3 Daun jeruk 1 lembar
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt pokak
- 6 kg gula merah
- 1 ½ lt air untuk melarutkan
gula merah
- 800 gr garam untuk 4 liter air
Cara Membuat Kecap :
- Cuci kedelai dan rendam dalam 3
liter air selama satu malam.
- Kemudian rebus sampai kulit
kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
- Beri ragi tempe pada kedelai
yang didinginkan.
- Aduk hingga rata dan simpan
pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
- Setelah kedelai ditumbuhi jamur
yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam.
- Tempatkan dalam suatu wadah dan
biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang.
- Batas maksimum Cara Membuat
Kecap dalam proses penggaraman ini adalah dua bulan.
- Segera tuangkan air bersih,
masak hingga mendidih lalu saring.
- Cara Membuat Kecap dengan
memasukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu.
- Bumbu ini (kecuali daun salam,
daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.
- Banyaknya pemakaian gula merah
tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).
- Setelah semua bumbu dicampurkan
ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk.
- Perebusan dihentikan apabila
sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
- Setelah adonan tersebut masak,
dinginkan dan saring dengan kain saring.
- Selesailah Cara Membuat
Kecap
- Kecap siap untuk dikemas.
TIPS
Cara Membuat Kecap :
- Penambahan gula merah untuk
kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah.
- Cara Membuat Kecap
dengan penambahan gula merah untuk kecap asin setiap 1 ltr hasil
saringan membutuhkan 2,2 ons gula merah.
- Pemberian ragi harus sesuai
jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur
yang tumbuh.
- Setelah direbus dan ditiriskan,
kedelai harus didinginkan dengan sempurna.
- Bila tidak ragi yang ditebarkan
di atasnya akan mati.
- Bahan baku untuk Cara Membuat
Kecap selain dari kacang kedelai, dapat juga dari biji kecipir, dengan
proses atau Cara Membuat Kecap yang sama.
sumber
Cara Membuat Kecap
Bahan yag digunakan untuk Cara Membuat Kecap:
- 1 kg kedelai putih atau hitam
- 3 gr ragi tempe
- 3 lbr daun salam
- 2 btg serai
- 3 Daun jeruk 1 lembar
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt pokak
- 6 kg gula merah
- 1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
- 800 gr garam untuk 4 liter air
Cara Membuat Kecap :
- Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam.
- Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
- Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan.
- Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
- Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam.
- Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang.
- Batas maksimum Cara Membuat Kecap dalam proses penggaraman ini adalah dua bulan.
- Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.
- Cara Membuat Kecap dengan memasukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu.
- Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.
- Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).
- Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk.
- Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
- Setelah adonan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
- Selesailah Cara Membuat Kecap
- Kecap siap untuk dikemas.
TIPS
Cara Membuat Kecap :
- Penambahan gula merah untuk kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah.
- Cara Membuat Kecap dengan penambahan gula merah untuk kecap asin setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2,2 ons gula merah.
- Pemberian ragi harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
- Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna.
- Bila tidak ragi yang ditebarkan di atasnya akan mati.
- Bahan baku untuk Cara Membuat Kecap selain dari kacang kedelai,
dapat juga dari biji kecipir, dengan proses atau Cara Membuat Kecap yang
sama.
Baca sumber lengkapnya di: http://cara-membuat.net/cara-membuat-kecap#ixzz2CkMQVp2h
Cara Membuat Kecap
Bahan yag digunakan untuk Cara Membuat Kecap:
- 1 kg kedelai putih atau hitam
- 3 gr ragi tempe
- 3 lbr daun salam
- 2 btg serai
- 3 Daun jeruk 1 lembar
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt pokak
- 6 kg gula merah
- 1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
- 800 gr garam untuk 4 liter air
Cara Membuat Kecap :
- Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam.
- Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
- Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan.
- Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
- Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam.
- Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang.
- Batas maksimum Cara Membuat Kecap dalam proses penggaraman ini adalah dua bulan.
- Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.
- Cara Membuat Kecap dengan memasukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu.
- Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.
- Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).
- Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk.
- Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
- Setelah adonan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
- Selesailah Cara Membuat Kecap
- Kecap siap untuk dikemas.
TIPS
Cara Membuat Kecap :
- Penambahan gula merah untuk kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah.
- Cara Membuat Kecap dengan penambahan gula merah untuk kecap asin setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2,2 ons gula merah.
- Pemberian ragi harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
- Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna.
- Bila tidak ragi yang ditebarkan di atasnya akan mati.
- Bahan baku untuk Cara Membuat Kecap selain dari kacang kedelai,
dapat juga dari biji kecipir, dengan proses atau Cara Membuat Kecap yang
sama.
Baca sumber lengkapnya di: http://cara-membuat.net/cara-membuat-kecap#ixzz2CkMQVp2h