Khasiat dari susu kedelai sudah tidak diragukan lagi. Susu kedelai segar juga dapat dikonsumsi oleh balita yang alergi terhadap susu sapi. Walaupun sudah tersedia di pasar-pasar tradisional atau pedangang retail, susu kedelai terkadang rasanya tidak sesuai dengan yang kita inginkan. Terlalu encer, terlalu langu baunya, bahkan aroma kedelai segarnya kurang terasa. Nah, daripada anda kurang puas dengan susu kedelai segar yang anda beli di pasaran, mengapa tidak anda mencoba membuat susu kedelai sendiri di rumah?? Berikut saya sharing di sini cara membuat susu kedelai segar di rumah.
1. Cuci kedelai kemudian rendam dalam air panas selama satu malam atau delapan jam dan dikeringkan.
2. Pemanasan kedelai (opsional). Proses pemanasan hanya untuk menghilangkan bau yang tidak anda inginkan dalam kedelai. Kadang ada beberapa orang yang tidak menyukai bau langu kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan benih kedelai yang telah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
3. Tumbuk kedelai dengan air secukupnya menggunakan blender . Lalu bubur kedelai disaring dengan kain kasa untuk memisahkan ampas dan filtrat yang merupakan susu kedelai mentah.
4. Tambahkan air sekitar 10 kali dari susu kedelai mentah dan aduk sampai campuran menjadi rata.
4. Tambahkan gula, daun pandan (untuk aroma wangi), atau jika Anda ingin rasa lain, seperti vanili steoberi, cokelat , moka atau sesuai selera anda.
5. Masak sampai mendidih, aduk.
6. Susu kedelai siap untuk disajikan.
Tips:
Masalah sering dialami oleh orang-orang bahwa susu kedelai cepat basi, busuk atau menggumpal. Mungkin Anda akan mengalami hal yang sama. Semoga tips ini dapat membantu Anda:
1. Jangan menaruh gula, garam, perasa, atau pewarna
Gula, perasa dan pewarna dapat mempercepat bau yang tidak enak dari susu kedelai, dan juga dapat menyebabkan pembekuan. Karena itu, jika Anda ingin mengkonsumsi dalam jangka panjang, dianjurkan untuk memberikan gula dan aditif lainnya ketika hanya siap untuk dikonsumsi.
2. bungkus dengan benar
Setelah Anda membuat susu kedelai, segera dibungkus dalam kemasan dengan benar. Agar bakteri tidak masuk susu yang menyebabkan susu kedelai cepat basi.
3. Segera dimasukkan ke dalam lemari es
Jika anda tidaklangsung mengkonsumsinya, sebaiknya simpan di lemari pendingin. Setelah Anda memasak susu kedelai, segera dimasukkan ke dalam lemari es.
4. Proses cepat
Ketika Anda membuat susu kedelai, harus dilakukan dengan cepat dan tidak berlama-lama. Misalnya, jangan biarkan susu kedelai tidak dimasak langsung, dan menunda untuk memasukkannya ke dalam wadah penyimpan/lemari es.
5. Cepat menjual atau mengkonsumsi, karena susu kedelai tanpa pengawet tidak tahan lama.
sumber