Masakan jawa pencok lele adalah masakan khas dari Banyumas. Bahan utama yang digunakan seperti namanya yaitu ikan lele. Pencok lele ini merupakan salah satu masakan khas banyumas yang banyak sekali digemari karena rasanya yang sedap dan lezat untuk di makan saat siang hari. Sambal pedas yang disajikan bersamaan dengan masakan pencok lele ini membuat masakan menjadi semakin segar dan enak.
Bagi anda ibu - ibu di rumah yang ingin mencobanya di rumah dan tidak sempat datang langsung ke Banyumas bersama keluarga bisa mencoba resep masakan jawa pencok lele di bawah ini.
Resep Masakan Pencok Lele
Bahan - bahan yang digunakan :
- Ikan lele ( ukuran kecil )
- 4 ekor Air jeruk limau
- 1 sendok makan Kecap manis
- 3 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang putih
- 6 siung Cabai merah
- 7 buah Cabai rawit
- 5 buah Gula merah sisir
- 2 sendok teh Terasi
- 2 sendok teh
- Bakar Garam secukupnya
Langkah untuk membuat pencok lele :
- Panggang ikan lele di atas panggangan / wajan anti lengket hingga lele matang. Angkat dan sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan air jeruk limau dan kecap manis. Aduk rata.
- Letakkan lele yang sudah dipanggang di atas piring saji. Siram / beri atasnya dengan bumbu.
- Tusuk-tusuk lele dengan garpu agar bumbu meresap. Pencok Lele siap disajikan.
Masakan Jawa Pencok Lele
Itulah cara membuat masakan jawa pencok lele yang bisa ibu - ibu coba di rumah dan disajikan untuk keluarga tercinta ataupun untuk acara - acara keluarga.