Taukah anda mengenai makanan tradisional yang satu ini? Makanan ini merupakan salah satu jajanan pasar yang sering ada setiap syukuran, arisan ataupun acara pernikahan. Kue apem kukus orang jawa menyebutnya. Jajanan ini memiliki cita rasa khusus khas yang berbeda dengan jajanan lainnya. Bentuknya yang bulat, gepeng dan memiliki rasa agak kenyal ini banyak disukai oleh masyarakat jawa.
Jajanan ini biasa bisa ditemukan di beberapa pasar tradisional yang khusus menjual jajanan pasar. Namun apakah anda tidak penasaran bagaimana cara membuat dan apa saja resep kue apem kukus tersebut? Di bawah ini adalah cara bagaimana membuat kue apem kukus dengan mudah, silahkan simak dan siapkan beberapa bahan yang dibutuhkan di bawah ini :
Bahan yang dibutuhkan:
- 150 gram gula merah
- 175 ml air kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 150 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt ragi instan
- 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam - 1 sdt bumbu spekuk
- 1 sdt baking powder
Bahan Taburan ( Kukus Selama 15 Menit ) :
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Apem Kukus :
- Rebus gula merah, air kelapa dan daun pandan sambil diaduk sampai gula larut. Saring. Ukur 225 ml air gula dan biarkan hangat.
- Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.
- Setelah dingin, masukkan tepung terigum ragi instan, santan, garan dan bumbu spekuk dambil dikocok dengan kecepatan rendah 15 menit.
- Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang dalam cetakan kecil oval tingii 3 cm yang sudah dipanaskan selama 5 menit.
- Kukus 30 menit di atas api besar sampai matang.
- Sajikan dengan taburan kelapa.