Resep Masakan Saksing ini adalah Resep masakan Khas Batak, yang biasanya dimasak secara spesial untuk acara-acara adat Batak.
Bahan :
- 1 kg daging babi/sapi, potong kecil-kecil asal
- 3 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- Garam
- Penyedap
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
- 2 gelas air dingin
- 1 kg daging babi/sapi, potong kecil-kecil asal
- 3 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- Garam
- Penyedap
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
- 2 gelas air dingin
Bahan Yang ditumbuk sebagai pengganti gota :
- 500 gr kelapa parut
- 100 gr ketumbar halus
- 1 sdm andaliman (kalo ada)
- 500 gr kelapa parut
- 100 gr ketumbar halus
- 1 sdm andaliman (kalo ada)
Bahan Yang dihaluskan/Blender :
- 6 siung Bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
- 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
- 4 Batang Serai
- 2 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas/Laos
- 1 ruas Kunyit
- 6 siung Bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
- 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
- 4 Batang Serai
- 2 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas/Laos
- 1 ruas Kunyit
Cara Membuatnya :
- Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak…
- Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
- Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
- Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rata, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.
- Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
- Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
- Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rata, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.