Masakan jawa bakmi kethoprak ini merupakan salah satu makanan kuliner yang biasa ada pinggiran jalan, terutama banyak ditemukan di daerah Solo Jawa Tengah. Campuran kuah kaldu dan beberapa bumbu penyedap yang menghasilkan cita rasa yang segar membuat lidah para pengunjung ingin datang lagi ke Solo dan menikmati masakan ini.
Nah, bagi ibu – ibu sekalian yang ingin mencoba membuat masakan jawa bakmi kethoprak ini di rumah untuk suami dan anak – anak tercinta, di bawah ini adalah resep untuk membuatnya dalam 3 porsi.
Resep Masakan Jawa Bakmi Kethoprak
Bahan yang dibutuhkan :
- Mie basah
- 200 gram Taoge
- 75 gram Siangi
- Rebus 1/2 matang Kol 50gram
- Iris tipis Seledri 1 batang
- Iris tipis Bawang merah goreng secukupnya
- Kerupuk kanji warna merah secukupnya
- Kacang tanah goreng (utuh), 25 gram
Bahan untuk membuat kuah bakmi :
- Air kaldu sapi
- 600 ml Bawang putih
- 5 siung Merica butiran
- 1/2 sendok teh
- sangrai Kecap manis
- 1/4 sendok teh Gula pasir
- 1/2 sendok teh Garam secukupnya
- Minyak goreng, 1 sendok makan
Langkah untuk membuat :
- Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus, kemudian panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
- Selanjutnya tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
- Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya dan tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
- Sajikan dengan kerupuk kanji.
Menu Masakan Jawa Tengah
Cukup mudah bukan untuk membuat masakan jawa bakmi kethoprak segar ini? Jika anda suka memasak pasti sangat mudah untuk membuatnya. Sekian dulu resep masakan untuk ibu - ibu kali ini, semoga dapat bermanfaat untuk ibu - ibu di rumah yang gemar memasak.