Pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai resep masakan untuk membuat Ayam Bakar Klaten. Memang kelihatannya hampir sama seperti ayam bakar seperti pada umumnya, tetapi jika anda belum mencobanya sendiri, maka tidak akan mengetahui bagaimanakah rasa dari ayam bakar klaten ini. Klaten merupakan salah satu wilayah di daerah Jawa Tengah yang cukup luas dan juga terkenal dengan aneka jajanan dan masakannya yang lezat, dan salah satunya adalah Ayam Bakar Klaten ini. Nah, daripada terlalu lama membahas mengenai kota Klaten ini langsung saja simak di bawah ini mengenai resep masakanuntuk membuat Ayam Bakar Klaten.
Resep Masakan Ayam Bakar Klaten
Bahan yang digunakan untuk membuat :
- 1 ekor ayam kampong muda, bersihkan hingga bersih.
- 1sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya perasannya saja.
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan.
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan.
Bumbu yang harus dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangria
- 1 sdt ketumbar sangria
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Bakar Klaten :
- Belah ayam menjadi 4 bagian dan kemudian lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Biarkan selama 20 menit atau hingga bumbu meresap pada ayamnya.
- Didihkan santan, serai, daun salam dan lengkuas hingga santannya berminyak. Masukkan ayam dan bumbu yang sudah disiapkan tadi. Aduk hingga ayam berubah warna dan tiga perempat matang. Selanjutnya angkat.
- Tusuk ayam dengan potongan bilah bambu. Bakar di atas bara api dan jangan lupa oleskan bumbu hingga ayam matang. Kemudian angkat.
- Selesai
Bagaimana? Mudah bukan resep masakan untuk membuat Ayam Bakar Klaten ini. Cara pembuatannya hampir sama seperti membuat ayam bakar pada umumnya, hanya saja bumbu dan namanya saja yang sedikit berbeda. Nah, semoga dapat bermanfaat bagi ibu - ibu sekalian yang gemar memasak untuk keluarga tercinta di rumah. Selamat mencoba.