- 5000 gram ikan mas segar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, sangrai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 150 gram kacang panjang, biarkan utuh
- 20 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 1 liter air
- siangi ikan mas, cuci bersih, tiriskan, biarkan utuh. Lumuri badan ikan luar dalam dengan bumbu halus sampai rata. Masukkan kacang panjang dan 3-5 batang serai ke dalam perut ikan.
- alasi dasar wajan dengan sisa serai sampai tertutup rapat. Letakkan ikan di atas serai, tuang air. Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai mengering. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 orang
Tip: tambahkan beberapa batang lokio ke dalam masakan ini, untuk memberi aroma khas.
sumber : http://kitabmasakan.com